Как уберечь себя от «Треугольника Карпмана»

Треугольник карпмана

В этой статье мы детально рассмотрели взаимодействие «Треугольника». Явление сугубо социальное, а в связи тем, что люди тоже существа социальные, они часто вляпываются в него обеими ногами.

Как вы могли догадаться по названию, в этой статье мы постараемся разобрать разные «стадии погружения» в данное явление и подскажем, как вылезти из него на поверхность.

Способ первый, основополагающий

Основополагающим способом является полное отстранение от самого Треугольника. В данном случае он разрушается и все, его больше нет. Дело лишь в том, что желание защищать\преследовать\огорчаться не исчезает просто так. Тоесть, вы должны сделать сознательный выбор «выхода», даже если внутри хотите продолжать игру. Это никогда не доводит до добра.

Так же всегда стоит помнить, что являет собой треугольник: три человека с меняющимися по кругу ролями. В треугольнике не может быть меньше или больше трех углов. То же самое можно сказать о Треугольнике Карпмана, тут не может быть больше или меньше трех человек. Если есть четыре — ловушка может образоваться из трех. Но если убрать из треугольника один угол, он перестает быть замкнутым. Ловушка распадается. Как решить конфликт между двумя, это уже другой вопрос.

Способ второй, неполное погружение

Бывает, мы едва успеваем останавливать ногу, прежде чем вляпаться в нечто, что лежит под ногами и воняет. Так и тут — следует быть осмотрительным. Но бывает так, что мы все же задеваем эту гадость и влипаем в нее.

Для такого случая следует помнить, что разрушить схему изнутри практически невозможно. Но для нас нет ничего невозможного! Поэтому, ломая логику и ошарашивая своих оппонентов, следует сделать нечто совсем неординарное, чего никто не ожидает. Например, выпить из бутылки обычной воды, затем резко откинуть ее с громким воскриком «Кто налил сюда водку?!». Это обязательно переклинит линии из звена. В таком случае вы имеете шанс благополучно выбраться живым из создавшейся ситуации, и более того, на время успокоить бурлящие страсти.

Парламентер

Способ третий, роль парламентера

Если уж в вашей голове так сильно свербит потребность помочь, вы можете попытаться это сделать. Только очень аккуратно, чтобы не влезть в сами знаете что.

Вы должны принять на себя роль спасителя, однако, сразу с тем и роль парламентера. Что делает парламентер? Пытается договориться. Вам придется попробовать поговорить и с одной и с другой стороной конфликта, привести их к консенсусу(что это такое, смотреть тут), после чего самому ретироваться куда-нибудь подальше, чтобы двое участников смогли продолжить примирение без вас. Вам нужно унести ноги по одной причине: они снова могут начать ссориться. Вы наверняка захотите вступиться за них друг перед другом, однако, защищая одного вы можете огрести от другого, а это уже похоже на полное погружение в дрезину. Не надо так.

Способ четвертый, Треугольник Карпмана

Один из самых благоразумных выходов из ситуации, если у вас все же свербит.

Если вам действительно так сильно нужно примирить участников локальной мировой войны, попробуйте подарить им по леденцу! Каждому по отдельности. В роли леденца выступает грамотное пояснение о том, что есть такое понятие, как Треугольника Карпмана, что они, двое, сами не могут составлять треугольник, но могут с вами. Донесите до каждого мысль, что вы не хотите с кем-либо ругаться, а следовательно, создавать ролевую цепь. Попробуйте объяснить каждому причины поступков другого, его мотивы, после чего есть шанс, что они сами помирятся на мирной основе. Ну, либо можно сразу сходу поведать каждому о мотивах оппонента(важно! Отдельно друг от друга), после чего каждому посоветовать более лояльно относиться к другому. Все же, Карпман Карпманом, но все мы люди и всем свойственным амбиции нетерпимость. В этом нет ничего такого.

Но опять же, все это вы берете на свои плечи, свой страх и риск. Рекомендуется приступать к этому варианту только в том случае, если вы уверены в своих ораторских навыках и понимаете, что своим языком вы сможете убрать баррикады в душе каждого из присутствующих, вызвать чувство нежности, понимания и благоразумия. Не всем это под силу.

 

На главную

Следующая статья>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*