Треугольник Карпмана

Это очень распространенная проблема и является психологической ловушкой во взаимоотношениях между двумя людьми.

Если вы уже знакомы с таким понятием, то вам будет полезно узнать как выбраться из треугольника.

Дивная вещь — жизнь. Живешь и даже не подозреваешь, как это у тебя так получается — жить. Резину на этот раз мы не будем тянуть. Я просто покажу, что да как.

Сам по себе треугольник — это капкан. В нем идет периодический обмен ролями, которых всего три: преследователь, жертва и спаситель.

Преследователь преследует жертву. Жертва жалуется спасителю. Спаситель нападает на преследователя. В результате преследователь становится жертвой, спаситель — преследователем, а жертва — спасителем, и защищает недавнего преследователя.

Как это все выглядит на практике? Давайте разберем.

Игра

Весь мир — театр. Я часто цитирую это выражение. И в данном случае оно подходит как нельзя лучше.

Треугольник Карпмана, это такой себе театр в миниатюре. Театр из трех человек, которые обмениваются ролями друг за дружкой.

У нас есть тетя Даша, ее сын, Сережа, и муж т. Даши, Михаил.В один прекрасный день она приготовила великолепные оладьи! Естественно, тетя Даша хочет, чтобы ее сыночек попробовал, а главное, заслуженно похвалил ее за великие деяния. Однако обедать еще рано и сынишка не особо то этого желает. Всем нам известно, как дети «любят» кушать. Особенно когда чем-то увлечены.

А теперь распределение: сын — жертва, мать — преследователь. Логика должна подсказать вам, что отец — спаситель. Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к оладьям.

Мама будет стучать ребенку по голове до тех пор, пока кто-либо из мужского тандема не сорвется. Скорее всего это будет муж. И это логично, ведь жертве обычно не пристало защищаться. Папа-Герой «спасает» сына, резко становясь преследователем, а преследователь-мама, жертвой. Но об этом пока еще никто не знает, так как предыдущие роли сохраняют свой вес.

Отец начинает защищать мальчика в вопросе «оладушек». Мол, захочет, пойдет поест. Мать удивлена подобным срывом и начинает орать на мужа, мол, зачем тот подрывает ее авторитет, что он такой сякой… Естественно нам Миша в долгу не останется. В итоге образовывается крупный скандал между родителями, где явно побеждает отец. Вот начинают проявлять себя новые роли. Мать становится жертвой, а отец преследователем. Все та же логика должна вам подсказать, что кого-то тут не хватает. И верно — сын становится спасителем, и, сам того не понимая, начинает защищать маму, которая еще недавно была его преследователем.

Мальчик начинает кричать на папу «папа, не кричи на маму!». Вы уже чувствуете этот аромат? Нет? Не ощущаете? Идем дальше.

Отец продолжает кричать на мать. Сын цепляется за ногу отца и все вместе они идут на кухню. Вернее, на кухню уходит в слезах мама, за ней, раздосадованный ее притеснениями к сыну, отец, а у ноги отца — Сережа.

Роли вновь меняются, господа! Сережа стал спасителем и уже становится преследователем. Муж из преследователя превращается в жертву. И, по сложившейся традиции этой статьи, кто-то должен стать спасителем. Мама принимает на себя эту роль как только ребенок устраивает истерику и начинает ругать отца в слезах. Вот теперь роли окончательно сменились.

Отец в растерянности и не знает что делать. Мама перестает рыдать крокодиловыми слезами и пытается успокоить сыночка, говоря, что да, папа накричал на маму, но это всего лишь ссора. Не стоит ругаться на папу. Мама пытается убедить ребенка, что все хорошо, и…

А сейчас? Ощущаете аромат? Думаю, что многие уже его ощутили. Ветер перемен! Спаситель мать вновь становится преследователем, пытаясь уговорить ребенка не плакать. Она могла бы сорваться на банальное «не реви!» криком, после чего отец вновь бы стал спасителем и ссора бы продолжилась, но мать решает поступить более благоразумно. Она усаживает своих любимых, заплаканных и немного оторопелых, мужчин за стол, чтобы вкусить то, с чего все начиналось.

Треугольник Карпмана 2

Вывод

В этом вся суть треугольника карпмана. Одна роль постоянно сменяется другой и так может происходить до бесконечности, либо до того момента, когда у кого-то шарики за ролики окончательно заедут. Существуют разные ситуации, разные вариативные исходы события, но неизменно одно — если вы стали участником этого треугольника, то выбраться довольно проблематично. Внимательно следите за тем, чтобы не попасть в эту ловушку.

Ну и единственный выход из нее — не играть с участниками треугольника, а просто выйти из него, не вмешиваясь в ситуацию. Не имея третьего звена треугольник распадается. Если вы заметили, что находитесь в подобном положении — попытайтесь выйти из него. Позже я опишу все более лаконично и предоставлю способы решения данной проблемы.

Продолжение
Как уберечь себя от «Треугольника Карпмана»

А пока, с вами был St.Dekard, который говорит вам «пока», или «до встречи». Решать только вам. Увидимся, друзья.

P.S. Сайт остро нуждается в вашей помощи. Чтобы узнать информацию, кликни сюда

4 Replies to “Треугольник Карпмана”

  1. Уважаю. Превосходно описана в одном примере схема миллионов разных событий. Этот пример как по нотам из моей жизни. А как выйти — я поняла только к 40 годам. Потратив столько сил и жизни на участие в ненужных лишних для моей души событиях. Пока не рассталась с мужем — было уже невыносимо бегать по кругу (точнее — метаться по треугольнику). Только расставшись и избавившись от «преследователя», увидела, что жертвой все равно периодически становлюсь, но уже с другими людьми. И поняла, что дело во мне. Теперь не ввязываюсь в подобные игры. Предпочитаю играть в другие игры )

  2. А я всегда говорил, что треугольники до добра не доводят, например любовный треугольник, а мне всё неверили блин(
    Статья хорошая)

  3. А в чем он плох? ты всю жизнь живешь , но зачем менять то , что не измениться и будет всегда таким?

    • Вопрос не в смене, а памятывании. То-есть, держать это у себя в голове. Осознанность называется. Пребывание в текущем моменте, а не в мысленных перепалках, эмоциях и явлениях. Не знаю, поймете ли вы меня. В таком случае этого можно избежать и научиться гасить подобные проявления окружающих людей, устраняя тем самым ненужные ситуации и разборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*