Что такое чертоги разума?

Шерлок 2

 

 

Что такое — чертоги?

Тема стала популярной вместе с новым сериалом от BBC, «Шерлок», где главного героя(Шерлока) играет Бенедикт Кембербетч. Но мы не будем мусолить сериал. Мы поговорим именно об этом странном месте в голове Шерлока.

И так, какое определение мы с вами дадим этому явлению? «Чертоги» — это место внутри разума, созданное посредством визуализации, в которое человек может входить посредством воображения и визуализации, дабы достать или вспомнить нужную ему информацию. В идеале это позволяет личности, которая использует этот метод, добраться до любой точки своей памяти, выудить нужную информацию и использовать ее по назначению. С этим, полагаю, мы полностью разобрались. Но разве это дает нам ответ на вопрос? Не совсем.

 

Корни явления

Чтобы знать, что это такое, нужно знать причины возникновения данного явления. В случае с Шерлоком все довольно просто. Сам персонаж является социопатом. Эту черту характера он получил из раннего детства. Предположу, что корни его отторжения социума лежат именно в памяти о собаке, которую родители решили усыпить(3 серия 3 сезона, где героя подстрелила одна добрая душа).

Из-за своей социопатии юный Холмс углубляется в свой воображаемый мир, который тесно «сотрудничает» с подсознанием самого мальчика. В общем, это все объяснение феномена, что и феноменом, выходит, не является.

В обыденном мире «Чертоги Разума», как их пафосно назвали, являются лишь приемом из мнемоники, неофициальной науки, которая улучшает память посредством разнообразных техник. Однако сложно назвать «мнемоникой» то, что мы видим на экране. Живое взаимодействие, двойная реальность. Следовательно — случай Шерлока уникален в своем роде.

Возможно ли создать Чертоги? Безусловно. Однако, чтобы довести их до уровня сознания киногероя, придется изрядно потрудиться. Очень изрядно. На это придется потратить не один день своего времени. Стоит ли оно этого?

Может ли рядовой человек создать структуру, подобную той, которую преподносят на экране?

Изначально, как мы помним из нового сериала, его герой был мальчишкой с очень незаурядными способностями, как и его брат. Генетика сделала свое дело, создав два великолепных разума. Это значит, что для создания и управления местом, что подобно Палацу памяти Шерлока нужен подобный мозговой процессор. Развитое всесторонне мышление. Не у всех есть к этому предрасположенность.

Действительно, Палац Холмса занимает огромнейшую площадь и включает в себя самые разные визуализации, а сам Шерлок отточил это искусство до идеальной остроты благодаря своей социопатии. Все что требуется для создания — визуализация и время. У Холмса есть и то и другое, а главное, мозг, тот самый процессор, который способен держать все это в себе, имеет хорошие параметры изначально.

Чертоги

Реально ли это повторить?

Как уже говорилось выше, случай Шерлока уникален. Для гениального сыщика Чертоги являются не просто местом в памяти, но паралельной дугой реальности, где он пребывает одновременно с реальным миром. Двойное взаимодействие. Визуализация + подсознание, при этом, + реальный мир. Тобишь, чертоги не являются чем-то внутри Шерлока. Он и есть — чертоги. Без них Шерлок не Шерлок. Сами же «мозговые инструменты» — это его работа. Он постоянно взаимодействует со своим мозгом, с этим местом. Он им живет. Найдется ли на это время у вас? Хотите ли вы жить в этом месте? Нужно ли вам это?

Я говорю это к тому, что среди вас наверняка огромное множество перфекционистов. Перфекционисты наверняка считают своим долгом довести все это до идеала, дабы затем говорить, сколь они круты и позерствовать Кембербетчу. В противном случае у них в голове будет сидеть назойливая идея усовершенствовать навык до суперпупервысокого уровня.

Не стоит стремиться к этому так фанатично — у вас нет социопатии. У вас нет такого количества времени. Если Шерлок уделял этому все свое время и он живет этим, то вы уделяете свое время другому и живете другим. Это факт.
Если вы зададитесь целью возвести свой Палац Памяти, до идеала можно вовсе не доводить. Это предостережение от разочарования, мол «я ни на что не способен. Я не смог сделать свои Чертоги идеааальными», хнык-хнык🙁.

Это в корне неверно. Со временем у вас может получиться создать такую структуру, которой нас накормили с экранов, да. Но важно понять, для чего вам это. Для того, чтобы быть круче, или чтобы усовершенствовать свою память? Сделать ее более надежной, или говорить, сколь вы круты? Не будьте глупцами. Не надо идти на поводу вашего Эго. Если вам нужно запомнить какой-то массив информации, запомните его. Вот и все. Расширять палац «специально» нет смысла. На самом деле тот факт, что у вас это получилось, уже говорит о многом. То, что это получается — вот что главное. А идеал — какое кому дело до идеала, если ваши чертоги способны продуктивно работать вам на благо?

Окончание читайте в этой статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*