Как стать просветленным, или, что такое истина?

Свобода

Будду никто не учил буддизму, но он стал Просветлённым, Христу никто не проповедовал христианство, но Он точно знал, что такое Любовь. Так может и нам стоит просто заглянуть в своё Сердце?
© Нил Доналд Уолш

Краткое вступление

Вы думаете, я действительно знаю? Нет. Пока мне слишком далеко до конечной своей точки. Конечный финиш. Просветление. Истина. Нирвана.

Сегодня я хочу чтобы вы, мои читатели, погрузились в пучину моих размышлений. Я очень долго не писал на блог, но, видимо, это все станет новым началом.

Что такое истина?

Для начала рассмотрения этого вопроса требуется знать, а может ли истина существовать вообще? Наш мир настолько изменчив по своей природе, столь многогранен, столь широк. Можно ли его обвязать одной веревочкой и сказать, что эта веревочка — истина?

По свету бродит много странных людей. Их называют просветленными. Есть другие странные люди. Есть искатели. Однако, в чем просветляться? И есть ли смысл куда-то идти, что-то искать? Изначально источник всех вопросов и всех ответов — мы сами. Есть ли смысл снаряжать себя в дальний путь, когда к ответам, которые мы услышим, мы не готовы? И даже услышав их мы дружно скажем «Нет. Это не истина.» и пойдем искать дальше. Секрет в том, что, нечего искать. Источник всех догадок и тайн — это мы. И пока мы не можем осознать, что есть истина, что есть мы, глупо рассуждать об этом. Пока мы ищем вне себя, глупо утверждать что-то как истину. Раньше я бы сказал по другому. Но не сейчас.

Мы ожидаем откровения, но все гениальное просто. Пара слов. Немного фраз. Несколько предложений. Вот и вся истина. А мы ожидали грандиозного финала наших поисков. Эдакая Библия Истины. Это так глупо выглядит со стороны, особенно когда понимаешь, глядя на это сверху. Понимаешь, что мог бы взглянуть на это еще много лет назад, но вместо того, чтобы смотреть внутрь, ты искал снаружи.

Красоту можно познать. Но лишь через себя. Познавая прекрасное в себе мы делаем прекрасным мир. Познавая в себе ужасы, мы сотворяем себе ужасный мир. И он страшен. И он грозен. Ужасен. Познавая счастье внутри себя мы познаем счастливый мир. Радужный и светлый, чистый и нетронутый. Простой.

Вот в чем на данный момент истина для меня. Мир — это зеркало. Скорчи страшную рожицу и ты испугаешься. Мир напугает тебя. До самого естества тебя пронзит страх, потому что мир напугает тебя. Или наоборот, улыбнись и сразу станет теплее. Мир станет добродушным к тебе. Мир раскроет свои объятья, чтобы обнять тебя. Есть ли что-то за зеркалом? Безусловно. Но это всего лишь значит, что за нами что-то есть. Мир — зеркало. Он пуст. Он отражение. Но что за отражением? Что там, за нами? Это другой вопрос, так же как другой вопрос — как найти себя? Как заглянуть в себя? Как отыскать в себе истину? Где искать? Но это уже действительно другой вопрос. Другие. Много, пока нераскрытых, вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*