Как избавиться от чувства вины?

Распад

Курить, знаете ли, вредно для вашего здоровья. В один прекрасный день вы просто не сможете дышать чистым воздухом — он обязательно должен быть с сигаретным дымом.

От вины не возникает зависимости, однако, она тоже вызывает рак. Если сигареты вызывают рак легких, то вина — одна из причин рака души.

Я бы поставил чувство вины на одну ступень с депрессией и страхом. Это страшная болезнь и метастазы ее столь длинны, что даже не всегда удается искоренить все зачатки этого «прекрасного» чувства.  Это чувство грызет нас изнутри за нечто сказанное или за нечто сделанное. Это ощущение сродни страху. Если они не суть одного и тоже, то наверняка очень близкие родственники.

Чувство вины заставляет человека страдать и тяготиться чем либо, что было в прошлом. Чувство вины становится якорем, который падает на дно вашего океана в одном месте. Вы уже далеко впереди, за много, за очень много миль, но цепь якоря так длинна, что и по сей день он может остановить ваш корабль.

Так происходит и в океане жизни. Этот участок пути остался позади. Вы сделали нечто не так, как хотели бы сами, либо не так, как от вас того ожидал другой человек. Однако не стоит тяготиться этим. Вы бросили якорь, но бросили его без причины. Или, иначе говоря — вы ее выдумали. Вы придумали себе какую-либо причину, чтобы выкинуть якорь. Вы придумали себе причину быть виноватым.

На самом деле нет никакой необходимости быть виноватым. От того, что человек чувствует вину, ему не становится лучше, но лишь наоборот. Люди недооценивают влияние настроения на общее состояние тела, а оно велико. Куда больше, чем считают многие из нас. Не требуется ощущать себя виноватым.

Чтобы яснее понять, я приведу цитату из одной из книг Ошо:

Вы должны усвоить один основной закон: что бы ни случилось с вами, вы в ответе за это и никогда кто–то другой, всегда вы. И это способ стать хозяином своей жизни. Если вы несчастны, помните: вы сами себя делаете несчастным. Возможно, есть внешний повод, но повод никогда никого не делал несчастным, пока он сам не хотел этого. И когда вы счастливы, тоже есть внешний повод. А если вы это поняли, вы обнаружите, что есть миллион внешних поводов, вы должны выбирать. Если вы хотите быть несчастным, если вам нужно страдание, если вы любите страдать, вы всегда можете найти предлог, это очевидно. Мир даёт возможности для любого настроения, для любого состояния сознания. Вы можете выбирать, но выбранное будет вашим.

 

Само же ощущение вины глупо, так как не имеет под собой почвы. В этом можно убедиться на примере фразы: «что бы ни случилось с вами, вы в ответе за это и никогда кто–то другой, всегда вы», и это так. Если вы поступили так как вам не нравится, так, из-за чего вы ощущаете вину — не ощущайте ее. Вместо того, чтобы ощущать вину, просто примите случившееся к сведению. Это бывает трудно сделать, но примите это к сведению и возьмите себе на заметку. Запомните то, что случилось. Но запомните не для того, чтобы потом якорь вины дернул ваш корабль, не давая спокойно плыть дальше. Не для того, чтобы вас душить, понадобится это запоминать. Вам необходимо не это. Запомните то что случилось, чтобы не повторять случившееся более никогда. Не судите о содеянном или сказанном как об ошибке, а воспринимайте, как полученный опыт. Этот опыт был вашим уроком. Теперь вы знаете, что так, как вы поступили, поступать нет необходимости.

Здесь нет вашей вины, тут сыграла роль вашей неопытности. Это не оправдание, так и есть на самом деле. Оправдываться вообще бессмысленно. Если будете оправдываться, то вина будет грызть вас еще сильнее. Вы запихнете ее поглубже в тело своей души, чтобы этого не было видно снаружи. Однако, как бы глубоко вы не закопали ее, она будет с вами до тех пор, пока вы не решите с ней расстаться. Она будет с вами до тех пор, пока вы не решите , что она вам не нужна.

В нас нет долга ощущать вину, так как каждый за свою жизнь в ответе сам. И если вас кто-то обидел, то он ощутит вину. Но тут нет его вины. Вы восприняли сказанное или сделанное человеком в свете своего опыта и своих взглядов. Вы сами решили на него обидеться. Он же, тот, кто обидел, чувствует себя виноватым, потому что обидел. Но он лишь выбрал, что будет виноватым.

Он не является виноватым на самом деле. Вы решили на него обидеться, потому что он сказал или сделал нечто, что является приемлемым в его мире, с точки зрения его взглядов. В вашем мире, в мире с вашей точки зрения, это не является приемлемым. Вы решили обидеться на то, что вы так воспринимаете. Вы решили обидеться на человека, потому что ваше восприятие к сделанному негативное. Буквально — вы решили обидеться на свое восприятие ситуации. Это очень важно понимать, чтобы не ощущать вины. Это очень важно понимать.

В том случае, если вы на месте самого обидчика — вы начинаете ощущать вину. Но в под этим нет почвы. В том, чтобы ощущать себя виноватыми, нет оснований. Вы решили ощущать себя виноватыми потому, что вы втягиваетесь в то, что сделали. Вы переживаете по этому поводу, вы уделяете чрезмерное количество сил и эмоций на мысли и переживания по поводу содеянного, сокрушаясь: «О святая макаронина! Зачем я так поступил?! Заче-ем?!», вместо того чтобы просто понять, что вы сделали, и отметить в своей голове больше так не делать. Нет нужды включать обиду. Вы сами создали ее. Нет причины включать вину — вы захотели утонуть в ней. Ей нет причины — вы сами впустили ее.

Всегда следует помнить, кто вы есть. Не ведите себя, как робот, отвечая запрограмироваными реакциями. Возьмите свою жизнь под контроль. Нет нужды чувствовать вину там, где имеет место быть опыт. Нет нужды чувствовать вину там, где вы учитесь. Нет смысла ощущать вину, потому что можно принять решения больше так не поступать, вот и все. После чего извинитесь. Вы ведь действительно не хотели чего-либо. А в прочем, есть такие случаи, когда люди злонамеренно вызывают в вас чувство вины, дабы с этого что-то получить. О таких шпионах мы поговорим позже. А сейчас следующее: когда перестанете окончательно ощущать вину(за один день такое не делается), когда поймете, что вам больше незачем ощущать вину и портить себе этим жизнь, помните: никто не отменял простое «извини». Это знак уважительного отношения к человеку.

Ну и не смотря на все вышесказанное есть один самый простой, и самый эффективный метод перестать ощущать львиную долю вины. Он созвучен с последними строками верхнего абзаца, но не полностью. Этот способ самый древний и самый сильный из всего возможного арсенала. Он действует резко и действует сильно. Он не снимает всей вины, но значительно ослабляет ее давление. Готовы? Что ж — если вы чувствуете вину, но не просто так, если вы знаете, что действительно были неправы, попросите у человека прощения и сделайте это искренне, от сердца. Попросите прощения у человека, которого вы обидели, искренне раскайтесь в том, что сделали и так же искренне попросите прощения. И половина камня, который вы тащите на своем горбу, будет скинута. Половина тех раковых метастаз, которые вы запустили внутрь своей души, внутрь своего разума и психики, вымрет, как динозавры. И вам станет легче.

Для справки: скоро собираюсь составить курс или тренинг о том, как, собственно, избавиться от чувства вины. Станьте свободными, друзья.

St.Dekard на своем корабле пока что отплывает от этих берегов, чтобы принести вам нечто вкусное в следующий раз. Успехов!

 

На главную

Следующая статья>>>

 

One Reply to “Как избавиться от чувства вины?”

  1. Необыкновенно точно, согласно с каждым словом. А шпионы в моей жизни — мои собственные родители. Они до сих пор каждый миг пытаются меня делать виноватой, если на данный момент нет повода, вспоминают прошлое. Это напрягает. Общаюсь с ними мало, а как поговорю, так жить неохота пару часов отмываюсь, даже реально иду иногда в душ, чтоб полегчало. Кроме, как принять их, и полюбить (про себя), больше пока ничего не придумалось. Извинялась, они совсем возликовали, восприняли, что я теперь окончательно сломлена и можно глумиться по полной. Даже начинали давать приказы — папа свои, мама отдельно свои, совершенно разнополюсные и ждали, как я начну страдать. А я спокойна шла по своим делам. Их опять перекашивало. Каждый раз повторяют, что я сумасшедшая. А я радуюсь, что они меня так видят, значит у меня еще есть шанс жить, а не существовать . Жаль конечно, видеть, как они задыхаются от своих собственных страхов и не живут в любви. Но помочь не могу — они меня совершенно не слышат, да я уже и не пытаюсь ничего рассказывать. Инопланетяне и то нашли бы со мной больше общего, чем мои собственные родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*