Значение имеет только путь

Картинки будут добавлены позже

 

Иногда выпадают такие дни, когда у меня в голове роется куча мыслей. Из них можно почерпнуть что-то стоящее, однако, начиная писать о какой-либо из них, развивая ее по ходу написания, я довольно часто захожу в тупик. Оставляю все эти мысли на потом, когда они полностью оформятся в моей голове. Если бы видели администраторскую панель, вы бы увидели десятки записей, которые валяются в черновиках и ждут своего часа. Некоторые из них, наверное, не дождутся никогда.  На тот момент когда я просмотрю их, они не будут иметь никакого значения. На их пепелище я буду писать нечто новое, совершенно отличное от первоначальной задумки, пускай и каким-нибудь образом связанное.

Иногда выпадают другие дни. Такие, когда одна мысль попадает в тебя, но попадает настолько точно, что ты понимаешь «нельзя молчать». И действительно, нельзя молчать. В противном случае просто порвет от вихря воодушевления, который тут же подхватывает меня на свои ободряющие волны.

Сегодня меня посетила такая мысль. Прямо сейчас. Она удивительна своей простотой. Я столько гонялся за призраками, когда одна из истин валялась под ногами. Мои мысли, выраженные в этой статье, подтверждаются на практике.

Что я подразумеваю под призраками? Любые сдерживающие вас факторы, любые ложные понятия, которые становятся малозначимы, когда приходит понимание.

Все что имеет значение — это путь. Это очень просто.

Все просто

Когда в моей голове всплывают мысли «все гениальное — просто», мне хочется либо плакать либо смеяться. Я не знаю, как еще описать это состояние. Я настолько привык к этой формулировке, что каждый раз, слыша ее в своей голове, произнося ее лично для себя, мне хочется либо плакать, либо смеяться. Она настолько верна, что это смешно. Действительно, смешно. Вместе с тем она настолько верна, что хочется плакать. Плакать, потому что она не все время пребывает в моей голове и я не всегда помню об этом.

Все что имеет значение — это путь. Ваш путь. То, к чему вас тянет. То, что вам интересно. То, что безумно манит вас. Вот  — все что имеет значение. Если почитать Кастанеду, там можно найти такие слова «путь сердца».

«Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий»

Дон Хуан;
Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана»

Все, что имеет значение — это путь. Ваш путь. Все необходимое для пути придет к вам в час, когда вы решитесь на свой путь. На самое незабываемое в мире путешествие. Решимость, в данном случае, решает все. Решимость и ваша бесконечная любовь. Понимание этой простой истины — лучшее, что может случиться. Столько камней сразу падают в пропасть, облегчая путь. Становится радостно. По настоящему радостно, как тогда, в детстве. Вы еще помните, как это? Радоваться по-настоящему, по детски?

______
Тут будет добавлена ссылка на статью на тему воспоминаний, радости и детского восприятия мира

Это прекрасное состояние беспричинной радости. Радости просто потому, что ты живешь, и от окружающего тебя мира.

Многие века люди пытаются отгадать, в чем смысл? Смысл в пути. В этой дороге. В конце концов, главное не то, к чему мы все придем к концу своей жизни, а то, что мы встретим на ее обочинах и какие впечатления получим от прожитых дней.

Дорога в никуда

Любой из принятых вами путей ведет к концу. Жизнь кончается. Примите этот факт. Вы — человек. У вас довольно мало времени на этой Земле. По какому бы пути вы ни шли, вам придете в конец. Так что значение имеет сама дорога, сам путь. Дорога может быть наполнена радостью и счастьем, или, горем и страданием, но смерть будет в любом случае.

Каждая дорога, каждый путь, ведет в никуда. С точки зрения логики — любой путь — пустая трата человеческого времени, как и вся жизнь. В ней нет абсолютно никакого смысла.

Однако, смысл имеет, наслаждаетесь ли вы той дорогой, которой идете. Смысл имеет, любите ли вы свою дорогу и себя на ней. Состояние счастья от проживания своей жизни, от своего пути — вот смысл.

Счастье для каждого в своем, для каждого есть своя дорога. Все остальное — лишнее. Все остальное достойно того, чтобы откинуть его. Все остальное должно быть откинуто, чтобы вы смогли принять свою жизнь. Предрассудки и условности не дают вам вздохнуть свободно, делать то, чего вы желаете, быть тем, кем вы хотите. Все, кроме того, чего вы хотите. Как только вы меняете свое восприятие окружающая вас жизнь меняется. Каждый день, если вы на своем пути, становится днем счастья. Но, чтобы добраться до этих дней, нужно преодолеть накопленный мусор в своей голове.

Выход из зоны своего комфорта — единственно возможный вариант изменения своей жизни. О таких решениях никогда нет сожалений. Это не очень легко, кажется поначалу. Однако, пройдя этот этап, вы поймете, сколь малое отделяло вас от дороги, наполненной радостью.

Значение имеет только путь

Спасибо еще раз Дону Хуану, кем бы он ни был. Все таки именно его слова, внезапно вспомненные мною, натолкнули меня написать это. Его слова, переданные в книге К.Кастанеды воодушевили меня на написание этой статьи. Лишь задумавшись, лишь зацепившись за эту мысль, я смог понять ее. Я смог осознать, что путь имеет значение. Ваш путь. Путь сердца, если говорить словами Хуана. У каждого он свой, у каждого свой диапазон вещей, которые включает в себя путь. У кого-то — целый мир, а кто-то получает несравненное удовольствие всего-то продавая людям чай. И тут не идет речи о какой-либо неравности среди двух людей с разной дорогой, нет речи о какой-либо зависти. Каждый счастлив на своем пути. Когда вы найдете свой путь, вы поймете, что сравнивать двух человек и их счастье — одно из самых бестолковых дел на свете.

Каждый путь для каждого человека — свой. Скорее всего, одинаковых путей просто нет. Иногда они пересекаются, иногда идут вместе определенное время, но у каждого человека свой путь. Для кого-то — любить, для кого-то — быть инженером, для кого-то — адреналин в крови. Кто-то без ума от простора обыкновенной дороги, которая ведет вперед, а кому-то нравится селекционировать бабочек. И они все равны, эти люди. Они все счастливы.

К слову, а вы счастливы на своем пути?

С вами снова был просто я 😉 Делайте, что любите; любите то, что делаете.

One Reply to “Значение имеет только путь”

  1. Как думаете, где рождаются такие мысли?
    Одно могу сказать точно, когда она появляется, то ощущаешь необыкновенный прилив сил. Кажется что всё что тебя окружает на некоторое время исчезает, да и время как таковое расплывается, существуешь только ты и эта маленькая гениальная простота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*