Вера, как иллюзия

Вера как иллюзия

Все что ты видишь в этом мире — реально. Камни и дороги, деревья и цветы, люди и животные. Все это реально, все это можно ощутить, попробовать, проверить на своем собственном опыте. Но, можно ли проверить на собственном опыте веру? Можно ли подвергнуть ее какой бы то ни было проверке? Или каждая вера, подминая разум под себя, манипулирует фактами таким образом, что все, что встает возражением, автоматически является неверным?

Вера, как понятие

В этой статье слово «вера» не означает какую либо из существующих религий. Здесь оно означает, вера во что-нибудь. В деда мороза, бабу ягу, чудище под кроватью и т.д.

И что же такое вера? Википедия дает такое обозначение:

Вера — признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.

Предлагаю свое определение для веры:

Вера — это стойкие внутренние убеждения в истинности чего-либо, возникшие в результате доверия мнениям авторитетов, в результате многократного повторения каких-либо фактов, либо же шествия за мнением большинства.

Именно так, по моему, оно и должно выглядеть, хотя и версия, описанная на википедии, верна.

Вера, как иллюзия

А почему именно так? Почему иллюзия? Почему вера — это нечто нереальное? Потому что камень можно пощупать и сказать «Оо, он твердый». Веру же нельзя пощупать. Почему камень существует? Потому что это можно проверить, в этом можно убедиться. Почему существует вера? Потому что человеку нужно во что-то верить. Земля плоская? Да, она плоская, потому что как бы мы тогда не падали в космос? Ну а Земля разве плоская? Земля круглая и имеет силу гравитации и мы удерживаемся на ней за счет нее. Но откуда вам это знать? Америка на Западе, а Япония на Востоке, но почему не наоборот? Откуда вам наверняка знать, что, где и как находится, если вы не пережили это посредством своего опыта? Камень ведь можно пощупать?

Говорят, к нам прилетали инопланетяне. Делали разные вещи. Устраивали войны. Добывали ресурсы. Но откуда вам это знать? Почему вы в этом так уверены? Потому что это кажется вам верным? А вы можете доказать это, хотя бы для себя? У вас есть факты, посредством которых вы сможете убедить самих себя, или у вас лишь голые убеждения, которые кажутся вам верными?

Один человек сказал мне «Я не знаю, как тут(на Земле) все на самом деле. Но вот что: что бы там ни было, помни — реально лишь то, что ты можешь проверить на реальность. Энергия, магия, высшие миры, низшие миры, боги и все остальное — верь только в то, что видишь. Все остальное — твои личные домыслы и убеждения, не имеющие почвы.» Со временем я проникся этими словами. С тех пор иногда я обрываю себя на мыслях о всякой всячине, которая может оказаться вовсе не такой реальной, как мне когда-то казалось.

Правда, я и до того сомневался в некоторых вещах, а после этих слов, сказанных этим человеком не единожды, я стал сомневаться еще больше. Я обнаружил свой внутренний конфликт между тем, во что я хотел верить и тем, что есть на самом деле. Между тем, что, как мне казалось, реально, и тем, что действительно было реальным. И весь конфликт сошелся на том, что я не смог доказать самому себе, что то, во что я верил, было реальностью. Все, во что я верил, имело под собой лишь голую веру — иллюзию того, что оно реально.

Почему вера опасна?

Вера является великой опасностью. Почему это так?

Вера, заполняя пространство в разуме, превращается в иллюзию реальности. Вы, конечно, верите в нее, в эту иллюзию, но это всего лишь иллюзия. Вера опасна в том, что, не анализируя ее, не думая о ней, не пытаясь искать доказательства того, что вера во что-то реальна, она сохраняет иллюзию реальности. Эта иллюзия является очень устойчивой и порой очень трудно бывает взглянуть на то, что скрывает от вас эта ширма. Вера хранит в себе опасность того, что, принимая ее, вы отказываетесь воспринимать мир, таким, какой он есть. Вы, самолично и благополучно, блокируете восприятие мира, какой он есть, заменяя его тем, каким вы хотите, чтобы он был, или таким, каким вам кажется, он есть.

Только анализ определенной «веры» может дать какие-либо ответы. Только обдумывая то, во что вы верите, вы можете зацепиться за то, что у вас нет никаких приемлемых доказательств. Ничего, кроме самой веры.

Заключение

И так, любая вера является иллюзией. Вера может быть направлена на что угодно, но если у нее нет доказательств, если вы не можете найти для нее доказательства, либо откиньте это, как ложь, либо начинайте искать доказательства. В итоге поиск сам вскроет, что реально а что, нет.

Из этого следует такой вывод — жизнь нужно проверять опытом.

И в конце, если хотите, одна очень мудрая сказка.
(Будет добавлена позже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*