Смех без причины, признак чего?

Смех без причины — лучший смех на свете.
© Иван Тургенев

 

Искренний смех это так прекрасно. Так звонко и так легко. А то многие так и думают: «Смех без причины — признак дурачины». Эта пословица досталась нам от старожилов и крепко засела в головах юного поколения. Они, возможно и не воспринимают эту фразу, как нечто, что имеет значение, однако это программа в вашей голове.

У меня, к примеру, не возникает желания слышать от своих детей в обращении к своим детям подобных выражений. Рассмотрим причины.

Дети и развитиеДетский смех

Вам может показаться, что я пошел куда-то не туда, но именно данный вектор направления нужен нам с вами, что бы разобраться во всех слоях данной проблемы.

Как вам известно, все, что мы с вами из себя представляем, закладывается в нас еще в самом младенческом возрасте. Если не брать во внимание генетическую составляющую, именно тогда закладываются способности, и, так называемые таланты. И если ваш ребенок уже вырос, рисует, а его картины показывают где-нибудь на выставках, то все это сложилось исключительно благодаря тем условиям, в которые он попал в детстве. Ведь, попади человек в джунгли(аналогия Маугли), то даже став взрослой особью, человек только и будет знать, что выть на луну да чесать за ухом. Если пример слишком утрирован, можно взять тот же. Все что угодно, любое более-менее значимое событие в окружении ребенка могло повлиять на его творчество. Да, он рисует, да, он художник, но так как ему говорили, что его картины никому не интересны и никому не нужны, то и пишет он серые и невзрачные картины, которые уж никак не могут понравится окружающим. Именно так все происходит, если человек не умеет себя контролировать.

Из этого логическим выводом следует, что, если с детского возраста вы будете вкладывать в голову вашего ребенка любые мысли, будь то банальное «смех без причины…», то из вашего дитяти может вырасти вполне себе приличный циник, не умеющий веселиться, да к тому же, еще и пессимист. Такой человек будет считать дураками тех, кто улыбается. В его жизни нет времени на улыбку, он вечно чем-то занят, чем-то очень важным. Когда же он наблюдает на устах других людей улыбку, это вызывает у него отторжение. В его голове ко времени его взрослости, благодаря простой идее «смех без причины», сложился образ таких людей: недальновидные, легкомысленные, ветреные, глупые… Хотя и на самом деле всё отнюдь не так, точку зрения такого человека поменять будет очень трудно.

Возможно я слегка утрирую, но поверьте, не зря. Это один из наиболее вероятных вариантов развития человеческого существа, у которого в голове сидит маленькая, когда то говоримая родителями, программа — «смех без причины…»

Скажите, вы действительно хотите, что бы ваше маленькое чудо было разочарованным по жизни и не испытало и крохи радости? А если бы и испытывало, только от того, что другим плохо, от того, что он выше, а другие ниже его?

Дальше мы пойдем чуть глубже. Эта статья не так о том, что «смех без причины — признак дурачины», как об опасности подселения каких-то мыслей, каких-то формулировок, какого-то определенного взгляда на жизнь, который не является естественно взросшим внутри человека.

Любые мысли, любые слова, которые иногда, или более-менее регулярно повторяются, могут оказаться тем триггером, который будет иметь на жизнь человека очень большое влияние. В данном случае пословица «смех без причины — признак дурачины», является лишь примером к общей картине.

 

Опасности детского возраста

Очень часто бывает так, что родители сами не знают, что творят и какие последствия могут навлечь их небрежно бросаемые ребенку фразы или формулировки.

Молодая психика ребенка, которая только начинает оформляться, ограняться, подобно алмазу, конкретными чертами, имеет значительную брешь. Брешь эта заключается в том, что, в жизни этого человека, этой молодой и еще очень зеленой психики, есть родители.

Кто они для ребенка, если копнуть чуть дальше того, что они родители?
Это те люди, которые заботятся о нем, это те люди, которые говорят ему, что хорошо, а что плохо. Это те люди, чьи мнения являются авторитетными, более важными, или даже, истинными. Дети воспринимают слова своих родителей с очень большим доверием, практически, как истину.

Разве могут мама или папа, два человека, которые заботились о тебе всю жизнь, которые опекали тебя, чьи слова много раз оправдывали себя, желать тебе вреда? Разве могут они навредить тебе? Разве это возможно?

Дети не допускают подобных мыслей. Они доверяют своим родителям безукоризненно. Это происходит ровно до тех пор, пока в голове ребенка, под давлением социальных факторов, не начинает формироваться свое собственное мнение. Однако до тех пор, пока он доверяет им, он подвержен их влиянию.

Опасность таится в том, что, когда человек доверяет словам другого человека настолько, что воспринимает это как истину, то подсознание впитывает эти слова, как губка. Подсознание имеет доверие к родителям. Любые фразы, предложения, слова или идеи оброненные намеренно, или, что хуже, случайно, прочно закрепляются в голове ребенка. Позднее эти слова, эти «истины», начинают открыто, или тайно, руководить человеком, задавать тон окружающей жизни. Что будет делать человек, каковы будут его мотивы и желания, во многом зависит от того, что его подсознание думает на этот счет, во что оно верит. Соответственно, если заселить в голове ребенка сонмы мыслей о несостоятельности, он будет несостоятельным. Цель этих слов была такова «я скажу, он забоится быть таким и будет действовать по другому». В общем, родительская игра в том, чтобы сманипулировать ребенком так, дабы тот поступил так, как требуется. А цель в данном случае, чтобы ребенок добился чего-то, чтобы он был «состоятельным».

Подсознание же воспринимает эту манипуляцию не как нечто, от чего нужно оттолкнуться для действия, а как нечто, что является правдой. Эти мысли закрепляются и со временем развиваются.

В итоге, набрав силу, они занимают господствующее положение в мыслях человека, после чего начинаются самые крупные проблемы в жизни людей.

 

статья еще дописывается

 

P.S. По статистике, ребенок смеется и улыбается, в купе, 400 раз в день. Взрослый — не более 15. Это очередная пища для ваших мозгов.

Умное лицо, это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь.

Барон Фридрих фон Мюнхгаузен
фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

 

На главную

Следующая статья > > >

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*