Как взрастить цветы жизни? Азы

Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают.

Оскар Уайльд

цветы жизни

Каждый из нас был ребенком. Каждый из нас воспитывался по разному. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Каждый пришел к тому, к чему он пришел. Каждый находится там, где ему должно находиться.

Но почему мы такие, какие мы есть? И какими будут наши дети, когда они вырастут? Такими же как мы? А хотим ли мы, чтобы наши дети были такими же, как мы? А чего хотим мы сами?

Трудно ответить на все эти вопросы, если отвечать по правде. Трудно отвечать самому себе, потому что самому себе легче всего солгать и потому, что себе легче всего простить ложь.

В этой статье мы коснемся вопроса детского воспитания в общих чертах, не касаясь каких-то отдельных тонкостей искусства воспитания.

 

Я не устаю повторять фразу мудрых индейцев: «Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти». Ребенок — это не игрушка. Ребенок — это не раб. Ребенок — это не исполнение воли тех, кто его родил. Ребенок — это новая личность, новая молодая душа, пришедшая в этот мир. Ребенок — это сам мир. Все на земле подчиняется ребенку. Он — наше будущее.

Как правильно воспитать дитя так, чтобы с ним все было хорошо, чтобы он был наверняка счастлив? Свой жизненный путь ваш ребенок проделает сам и главным учителем на его пути станет жизнь. А жизнь — это взлеты и падения, радость побед и горечь поражений. Жизнь — это учитель. Заметьте, жизнь, а не родители. Вы тоже можете ему помочь, но лишь в начале.

Но знайте, ребенок успеет набить себе шишек, желаете вы того или нет. Они — это тот жизненный опыт, который поможет вашим детям сделать определенные выводы и заключения на основе личного проживания определенных ситуаций. Это поиск своего собственного пути. Но речь пойдет о другом.

Зеркальное отражение

Отражение родителей

Ребенок, мальчик или девочка, является зеркальным отражением. В первую очередь, своих родителей. Соответственно, если родители несчастны, то и их дети не могут быть счастливы.

Пока ребенок растет, его родители стараются всячески опекать его, всячески поучать и рассказывать, как надо, как не надо, что хорошо, что плохо, при чем «хорошо» и «плохо» не обязательно должно быть выражено прямым текстом.
«Хорошо\плохо», тоже часть опеки. Опека, сама по себе, является механизмом спокойствия для взрослых. Но в этом механизме нет и никогда не было смысла.

Почему дети начинают курить? Они парадируют. Они хотят показать себя взрослыми, потому что им кажется, что будучи взрослыми они приобретают определенный вес и авторитет.

Для взрослого есть один мир — его мир. В этом мире есть другие люди, в том числе и дети. Для ребенка же есть два мира — мир детей и мир взрослых. В этих двух мирах царит одно правило — правило повторения. Пример: когда человек, который нам импонирует, использует какую-то фразу, мы тоже скоро начинаем ее использовать. Мы повторяем ее, потому что она нам нравится, потому что нам нравится тот, кто ее говорит. Мы воспринимаем это как своеобразный авторитет.

подражание

Так и дети — если они видят какой-либо пример поведения вокруг себя, они начинают его повторять. В данном случае, какими бы не были родители, как бы они себя ни вели и чему бы не старались научить, дети будут чувствовать вас настоящих, тех вас, что внутри. Чувствовать и говорить не то, что вы говорите ему делать, а то, что они видят. Дома, на улице или в школе — неважно. Они найдут примеры для подражания и будут что-то повторять. Так они будут познавать мир, так они будут насыщать свое чувство важности перед самими собой.

Пословица говорит, что ребенка нужно накормить, выучить и отпустить. Но что же значит это изречение?

Накормить, значит, что, пока ребенок мал и не может о себе позаботиться, взрослый должен заботиться о ребенке. Он должен давать ему кров, еду, и, самое главное, любовь. Для детей она проявляется в маленьких, но очень значущих, мелочах. Любовь, это забота к ребенку и нежность в отношении его, это внимание родителей к его персоне и их участие в его жизни.

Выучить, значит, дать ему основу этого мира. Выучить, не значит, дать ему курс начальной школы. Выучить — значит научить жизни. Выучить, это не значит сказать, что мир жесток, «учись вгрызаться в горло других». Это лишь одна из точек зрения, один из пунктов системы.

Выучить — это рассказать ему, что и как на самом деле происходит с миром и с самим ребенком; это показать, как работает эта система и научить самого ребенка с ней работать и дать ему свободу идти по ней. Выучить, значит, дать пример с себя. Так как ребенок будет повторять то, что он видит, проецировать увиденное в свою жизнь и создавать подобные ситуации, вы должны также и своим личным примером «выучить» дитя.

Отпустить ребенка, значит, иметь достаточно отваги и любви в сердце, чтобы дать ребенку жить своей жизнью и выбирать свой собственный путь, вместо того, чтобы диктовать ему, как взрослым часто кажется, «наилучший вариант».

Вот что значит эта простая индейская пословица. Но главное, чего я хочу от вас добиться — чтобы вы поняли, что вы, и никто другой, являетесь базовым примером поведения для вашего  ребенка, для вашего цветка. То, как вы ведете себя и какой пример подаете, по природе своей  подобно тому, какой водой поливают цветок.

Если дети — это цветы, то родители, их садоводы. Именно на садовода ложится ответственность за то, каким вырастет цветок. Если вода будет плохая, цветок будет плох. Когда он станет плох, уже будет поздно сетовать, что нужно было поливать его хорошей водой. Он уже будет таким, какой есть.

Как бы и чего не хотели родители, их дети — это не они сами. Это другие, еще не оформившиеся, люди.

Я предлагаю вам вовремя поливать свои цветы хорошими водами. Это и есть те самые азы воспитания, та самая необходимая база, которая даст вам понимание адекватного воспитания, а не гипертрофированной «любви» с корнями собственного эгоизма.

Оставляйте свои отзывы в комментариях. Мне будет интересно узнать ваше мнение, сравнить его со своим, и, возможно, вынести что-то полезное

Дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*